Ingredientes:
– Para o Cordeiro:
1 pernil de cordeiro Marinada
6 dentes de alho
1/2 garrafa de vinho branco seco de boa qualidade (semexageros, claro)
4 ou 5 ramos de alecrim fresco
5 ou 6 galhos de tomilho fresco
2 pimentas dedo-de-moça frescas
Sal para esfregar generosamente em toda a superfície da carne
2 xícaras de água quente para colocar na assadeira com o pernil Acompanhamento
18 a 20 batatas do tipo bolinha com as cascas lavadas, cozidas em água por 15 minutos e escorridas
12 a 15 cebolas para conserva descascadas, cozidas em água por 15 minutos e escorridas
10 a 12 minicenouras
4 colheres (sopa) de azeite
Sal grosso e pimenta-do-reino
– Para o Molho:
180 ml de vinho tinto
1 colher (sopa) de cebola echalote picada
1 ramo de tomilho fresco
60 ml de vinagre balsâmico
115g de manteiga sem sal bem gelada em pedaço único
1/2 colher (sopa) suco de limão
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
– Modo de Preparo:
1) Soque num pilão dois dentes de alho descascados e sal e esfregue pela superfície da carne generosamente.
2) Ponha o pernil numa assadeira grande de borda alta. Faça pequenos cortes na superfície da carne e distribua por eles os dentes de alho restantes;
3) Regue com o vinho branco, ponha as pimentas frescas (lavadas e secas), o tomilho e o alecrim sobre o pernil. Tampe a assadeira com filme plástico e deixe na geladeira durante a noite;
4) Tire a assadeira da geladeira, retire o filme plástico. Aqueça a água e junte ao líquido da marinada na assadeira. Cubra a assadeira com papel alumínio, fechando bem;
5) Leve ao forno baixo (180ºC) preaquecido e asse tampado por quatro horas. Confira o nível do líquido duas ou três vezes durante o processo (não deixe secar, se precisar, ponha mais água quente). Feche bem; e
6) Tire o papel na última meia hora de forno, para o assado tomar cor.
Acompanhamento:
1) Asse os legumes antes da carne e reaqueça para servir. Ponha as minicenouras com as batatas e cebolas já cozidas numa assadeira (não na da carne). Regue com azeite, tempere com sal grosso e pimenta e asse por pelo menos meia hora.
Molho:
1) Combine o vinho, a cebola e o tomilho numa panelinha e deixe ferver até reduzir à metade.
2) Adicione o vinagre balsâmico e deixe ferver, mexendo, por mais uns cinco minutos, até reduzir bem.
3) Ponha a manteiga, mexendo com batedor de arame até formar um molho aveludado.
4) Tire a panela do fogo, descarte o tomilho, tempere com sal, pimenta e limão. Misture bem e sirva à parte acompanhando o pernil e os legumes.
Fonte: Cadero Paladar do Jornal o Estado de São Paulo